История создания полотенца

Согласно археологическим исследованиям, как только появились ткацкие станки, в эпоху неолита, более пяти тысяч лет назад до нашей эры, первое, что научились ткать древние текстильщики, оказалось льняным полотенцем. За короткое время оно оказалось наиболее популярным предметом, как, например, в свое время стул или гвозди. Увлечение этими изделиями и домотканым полотном, которое использовалось для их создания, привело к тому, что люди научились ткать одежду, простыни, скатерти и другие необходимые в быту предметы.

Использования полотенец в национальных костюмах

У некоторых народов мира полотенце само по себе является национальным костюмом. Достаточно вспомнить античную тогу, индийское сари или головные уборы, ближневосточную арафатку или среднеазиатскую чалму. Пиратские платки также взяли свое начало от хлопчатобумажных и конопляных полотенец, а русские расписные рушники и сегодня можно увидеть на головах многих представительниц прекрасного пола. К знаменитому японскому халату, кимоно, обязательно привязывается особым образом сложенное в 48 раз шелковое полотенце с драконом.

Махровые полотенца

«Современное» турецкое полотенце, которое стало настолько популярным за последние 150 лет, глубоко укоренилось в истории и культурном наследии Турции. Его изобретение обычно ассоциируется с городом Бурса, Турция, в 17 веке. Османы обладали исключительными навыками ковроткачества и принесли новый дизайн, цвет и сложное ткачество для изготовления полотенец. Королевский спрос на все более и более красивые изделия рос, и в конечном итоге первое махровое полотенце было сплетено в 18 веке. Новое изобретение было названо «havly» и состояло из рядов петель в прямоугольных группах.

Ткачи обнаружили, что, используя вторую нить основы и потянув ее над плоской поверхностью полотна, можно создать петлю. Постепенно они увеличивали количество циклов, пока весь «хав» не был покрыт петлями. Это стало началом современного полотенца, которое мы все используем сегодня. Со временем название «havly» изменилось на havlu на турецком языке, что означает «с петлями». Это специальное переплетение и тот факт, что изделия были сплетены вручную, означали, что ткач мог делать только 3 или 4 единицы каждый день, таким образом делая полотенце эксклюзивным продуктом, что значительно способствовало его славе.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход